Структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров 2-ой раз с начала этого года снизили долю в страховой компании «Согаз». Толика ИК «Аброс» в капитале страховщика сократилась с 48,5% до 32,3%, говорится в сообщении «Согаза».
Акционеры страховой компании отправь на таковой шаг, чтоб «Согаз» не попал под санкции.
Дело в том, что некоторое количество дней назад власти США ужесточили аспекты внесения компаний в санкционные списки. В согласовании с прошлыми аспектами, компания попадала под санкции ежели только наиболее 50% ее акций либо толикой принадлежало одному лицу уже попавшему под санкции.
Сейчас южноамериканские санкции распространяются и на те компании, где контрольный пакет разбит посреди лиц, оказавшихся под санкциями. Практически еще сначала недельки, 60% акций страховой компании принадлежало альянсу банку «Россия», наикрупнейший акционер которого Юрий Ковальчук, и Volga Group Геннадия Тимченко. Оба предпринимателя попали под санкции США.
«Страховая Группа с привлечением юристов тщательно исследовала модифицированные правила и пришла к выводу, что основания для распространения санкций на 'Согаз' отсутствуют, потому что совокупная толика акционеров, которых СМИ сравнивают с лицами и компаниями из санкционного перечня, не превосходит 50%», - указано в сообщении компании.
Сначала этого года ИК «Аброс» уже продавала часть собственного пакета в страховой компании. Еще в марте «дочка» банка «Россия» обладала 51,2% акций «Согаза». Опосля попадания кредитной организации под южноамериканские санкции у нее начались трудности: J.P. Morgan Chase отказался провести платеж в адресок страховой компании. Чтоб вывести страховщика из-под «удара» ИК «Аброс» продала 2,5% «Согаза» его дочерней структуре - ООО «Согаз-риэлти», и уменьшила свою долю до 48,5%. Квази-казначейские бумаги будут ориентированы на опционную програмку для менеджмента.
На данный момент пакет в 16,2% акций страховой компании прибрела «дочка» «Газпрома» «Газпром-Газораспределение». Представители газовой компании факт сделки подтвердили, но отказались раскрыть, с какой целью компания сделала такую покупку и по какой стоимости.
«Газпром» продал контрольный пакет «Согаза» структурам банка «Россия» 10 годов назад. Тогда клиент заполучил практически 75% акций страховой компании наименее чем за три млрд рублей.
Возможно, на данный момент «Газпром» заплатил за миноритарный пакет больше, чем сумел заработать на продаже практически всей компании. Ранее иной акционер «Согаза» - «Газпромбанк», - оценивал стоимость компании на уровне ее собственного капитала. По итогам 2013 года размер собственных средств компании составлял 49,5 миллиардов рублей. Исходя из данной для нас оценки, «Газпром-Газораспределение» могло заплатить за пакет около 8 миллиардов рублей.
Если б «Согаз» попал под санкции, то работа германского и сербского подразделений компании была бы практически приостановлена, а российскому кабинету пришлось бы столкнуться с целым рядом проблем, показывает партнер юридической конторы ЮСТ Александр Боломатов.
Александр Боломатов, партнер юридической конторы ЮСТ
«В случае попадания российской компании под санкции большая часть ее партнеров по перестрахованию, возможно, отказались бы делать свои обязательства, а банки - проводить расчеты, чтоб не попасть под штрафы США из-за работы с 'запрещенной' компанией. При таком варианте развития событий, компании пришлось бы восполнить убытки клиентам из собственного капитала, что плохо бы сказалось на ее денежной устойчивости».
Для «Согаза» этот вопросец в особенности актуален. Дело в том, что компания ранее застраховала опасности Ачинского НПЗ «Роснефти». Сначала лета за заводе случился пожар, вред от которого оценивается в 1 миллиардов баксов. Это наиболее 50% капитала страховой компании.
На данный момент большая часть партнеров российских компаний по перестрахованию - европейские либо южноамериканские компании, отмечает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.
Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА»
«Доступу к забугорным перестраховочным емкостям, нужен хоть какой большой страховой компании, работающей с рисками больших промышленных производств. Перестрахование больших рисков вообщем по собственной сущности носит интернациональный нрав. Но для диверсификации следует активнее расширять географию перестрахования».
По его словам, российским компания целенаправлено развивать сотрудничество с игроками из Азии и Латинской Америки. При всем этом, движение обязано быть двухсторонним, чтоб компании из этих регионов также обращались к российским игрокам.