15 авг -. Ровно через два месяца, 15 октября, на Украине стартует отопительный сезон 2014-2015 годов. Перспективы его удачного прохождения пока не ясны, так как поставки российского газа на Украину, остановленные Газпромом 16 июня, так не возобновились. Крайние анонсы с газового фронта свидетельствуют о том, что Украина форсирует действия и пробует всеми возможными методами обеспечить отопительный период в критериях отсутствия поставок газа из РФ.
Газовая сбалансированность
По заявлениям украинских властей, для обычного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) и воплощения бесперебойного транзита Украине нужно накопить в собственных подземных хранилищах газа (ПХГ) до середины октября 18-20 млрд кубометров газа. По данным «Укртрансгаза», по состоянию на 11 августа в украинских ПХГ находится уже 15,183 млрд кубометров.
В период осенне-зимнего максимума (15 сентября - 15 апреля) Украина в течение крайних 2-ух лет потребляла около 38 млрд кубометров газа при своей добыче около 10 млрд. Другими словами недостаток газа, который необходимо откуда-то импортировать либо поднять из ПХГ, составлял порядка 28 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты российского «Фонда государственной энергетической безопасности» (ФНЭБ).
«Даже ежели Украина понизит потребление на 30%, как планируют власти, недостаток своей добычи в отопительный сезон составит 17-18 млрд кубометров, из которых в текущее время только 8-9 млрд покрываются запасами из ПХГ. Остальное Украина обязана импортировать», - высказал свое мировоззрение Алексей Гривач из ФНЭБ.
Таковым образом, потребность Украины в импортном газе в будущий отопительный сезон может составить около 9 млрд кубометров. Опосля того как «Газпром» прекратил поставки газа Украине, крайняя пробует получить российский газ, перекупая его у европейских компаний. Это все этот же российский газ, но поступающий на Украину в реверсном режиме. Это не физический, а так именуемый «виртуальный реверс».
По мнению Гривача, в будущий отопительный сезон Украине не хватит размеров газа, которые она перекупает у европейцев. «Даже опосля запуска трубы для реверсных поставок с местности Словакии, наибольшая возможность физических поставок с местности европейских государств составит около 30 миллионов кубометров в день. А Украине необходимо минимум в два раза больше, даже, с учетом супер экономии», - отметил эксперт.
Нерациональный подход
ПХГ создаются и употребляются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, дневной) газопотребления, также для резервирования газа на вариант аварий на газопроводах и для сотворения стратегических запасов газа. На Украине обустроено 12 ПХГ (без учета Глебовского ПХГ в Крыму) общей емкостью около 50 млрд кубометров газа. При всем этом наибольшая емкость активного газа составляет около 30 млрд, другие 20 - проектные объемы так именуемого буферного либо технологического газа, который не извлекается в процессе функционирования комплекса по хранению.
Для сбалансированной работы всей газотранспортной системы в отопительный сезон Украине необходимо «поднимать» газ из ПХГ и импортировать газ в текущем режиме. Газ в ПХГ и в транзитной трубе - две неразрывно связанные вещи. «Закачанный газ (в хранилище) вполне употребляется для покрытия растущего в прохладный период употребления. Но технологически происходит внутренний своп (обмен). По сути 'Нафтогаз' отбирает газ для поставок своим потребителям из транзитных размеров, а компенсирует их за счет подъема из подземных хранилищ у западной границы», - объяснил Гривач.
Таковым образом, ежели Украина вправду отважится перекрыть транзит газа, она лишит «голубого топлива» из России не только лишь Европу, да и собственных потребителей.
Парламент Украины в четверг принял закон, который предугадывает возможность введения в отношении России наиболее 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Это не значит автоматическую остановку транзита, а только делает правовую базу для ее воплощения.
Древняя мысль и неприкрытый шантаж
Специалисты газового рынка именуют блефом заявления украинских властей о способности прекратить транзит газа по собственной местности. Опосля того, как «Газпром» включил в транзитный контракт пункт о незаконности использования «виртуального реверса», у Украины с ее европейскими партнерами остается два выхода из сложившейся ситуации.
1-ый и самый затратный - выстроить трубопроводы для поставки газа из государств ЕС обратно на Украину. 2-ой - перенести пункт приема-сдачи газа с западной границы Украины на восточную. Конкретно 2-ой вариант активно лоббируют украинские власти.
«Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России дозволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую сохранность государств ЕС. Передавая собственный газ покупателям на границе с Украиной, 'Газпром' лишится способности грозить европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», - говорится в заявлении «Нафтогаза», всераспространенном 13 августа.
Бермудский треугольник
Сейчас «Нафтогаз» настаивает на скорейшем проведении «трехсторонки» в формате Украина-ЕК-Россия. ЕК отдала осознать, что услышала Украину и каждый день докладывает о том, что прилагает все усилия для проведения данной встречи уже сначала осени. В российских Минэнерго и «Газпроме» не комментируют ситуацию с транзитом российского газа.
Ранее специалисты, опрошенные, сошлись во мировоззрении, что Украина
Path: pсвоими действиями пробует поменять всю конфигурацию газового контракта с Газпромом, и, как следствие, скорее разрешить ситуацию, не заплатив по счетам.
«Общий долг Украины (перед Газпромом) достиг огромной суммы - 5,296 млрд баксов. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это большой размер, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу», - заявил ранее глава Газпрома Алексей Миллер.
В изменении имеющегося транзитного контракта не заинтересованы ни «Газпром», ни покупатели газа из ЕС. На данный момент покупатели российского газа, оплачивая газ и его доставку, просто получают продукт. Все заботы по доставке газа потребителям ложатся на российскую сторону. В случае реализации предложения «Нафтогаза» европейским компаниям придется брать на себя эти опасности, также издержки на транзит и экспортную пошлину, высказывал ранее свое мировоззрение Гривач.
Накануне, 14 августа, вице-президент ЕК, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер косвенно отдал осознать, что поменять транзитный контракт не в его власти, договариваться все равно придется с Газпромом. По его словам, ежели на теоретическом уровне случится перебой с поставками газа и европейские газовые компании решат брать газ на границе РФ-Украина, тогда им придется вступить в переговоры с «Газпромом» для обсуждения газовых контрактов. Этот вопросец не находится в компетенции Еврокомиссии, это коммерческие соглашения, которые, может быть, в таком случае будет нужно поменять, отметил он.