Аналитики говорят, что за этот год как минимум 12 компаний США, включая производителя мед аппаратов Medtronic и дистрибьютора бананов Chiquita, прошли функцию слияния с забугорными фирмами и переместили свои штаб-квартиры за границу, чтоб избежать налога на прибыль в 35%. Газета докладывает, что этот налог является самым высочайшим посреди экономик развитых стран.
Схожая процедура именуется «налоговой инверсией» (tax inversion). Традиционно инверсия содержит в себе перемещение штаб-квартиры за предел только на бумаге, в действительности компания и ее персонал остаются на местности США. Опосля слияния вновь образованная компания выплачивает 35% налога с прибыли, приобретенной на местности США, а в стране, где размещена новенькая штаб-квартира, платит налог данной страны.
Ранее компании предпочитали для этих целей Каймановы острова; сейчас их внимание обращено на Европу, а именно Ирландию, где налог составляет всего 12,5%.
Сенат против
В осеннюю пору демократы в сенате планируют выдвинуть законопроект, ограничивающий прибыльность данной практики либо же ставящей ее вне закона. В прошлые годы республиканцы выступали против схожих мер, но демократы настроены в этот раз серьезно.
Ряд республиканцев считают, что президент США Барак Обама практически ничего не сделал для заслуги цели, которую он сам задал - понизить налог до 28%. Наиболее того, отмечается, что когда представители 2-ух комитетов сената США слились с целью собрать поддержку для конфигурации налогового кодекса, 1-го из их Обама отправил в Китай в качестве новейшего посла.
Обама в прошедшем месяце именовал компании, избегающие налогов при помощи налоговой инверсии, «корпоративными дезертирами». «Мое отношение таково - мне непринципиально, что это законно. Это неправильно», - заявил фаворит США.
«У компаний есть обязательства перед держателями акций, не в их интересах платить 35-процентный налог», - отметил сенатор Оррин Хэтч.
Вред от данной практики в наиблежайшие 10 лет оценивается приблизительно в 20 млрд баксов.