Россия закупит китайскую микроэлектронику на $2 миллиардов

Компании ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса в ближний календарный год собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) объемом приблизительно $1 миллиардов. Как поведал «Известиям» источник, близкий к Роскосмосу, в последующие 2-2,5 года, пока российская индустрия не освоит выпуск ЭКБ нужных номиналов категорий space и military, планируются закупки таковой продукции в Китае на несколько млрд баксов.

- Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленнойкорпорацией (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC. - «Известия»), - говорит собеседник «Известий». - Входящие в нее университеты уже предоставили нам несколько 10-ов позиций, которые являются или прямой кандидатурой, или с незначимыми переменами, тех частей, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций. Перед тем как начать масштабные закупки, мы на данный момент переводим техно документацию и тестируем изделия на предмет их соответствия заявленным чертам по восприимчивости к температурам, вибрации, действию томных заряженных частиц.

По словам источника, 18 августа представители 12 институтов, занимающихся разработкой и созданием ЭКБ в структуре CASIC, приедут в Москву для роли в спец семинаре для российских производителей. По его словам, аналогичный семинар потом будет проведен в Петербурге.

- Семинар организовывается при участии Роскосмоса, компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) и петербургской компании «Эпсилон», не так давно получившей статус официального напарника от компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью в структуре CASIC, - объясняет собеседник «Известий».

В ИСС подтвердили информацию о дальнейшем визите китайской делегации и подготовке семинара.

В кабинете Объединенной ракетно-космической компании (ОРКК) выразили энтузиазм к развитию сотрудничества с Китаем.

- Компания готова работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут отдать конкурентноспособные предложения по качеству, срокам поставки и стоимости. А вероятное сотрудничество с Китаем в особенности актуально в связи с введенными санкциями, - заявил «Известиям» Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.

На нынешний день российская космическая индустрия и ОПК компонентную базу из Китая не употребляют. Но возможность ее внедрения стала изучаться еще в прошедшем году, когда америкосы дали «предупредительный залп», отказавшись продавать ИСС элементную базу для космического аппарата «Гео-ИК-2». Отказ последовал прямо за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, как раз тогда Россия отказалась выдавать его американцам.

Экспорт американских (в том числе отчасти американских, к примеру, прошедших проверку либо наладку на местности США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) - набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта продуктов и услуг оборонного нрава.

В согласовании с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошедшего года (читай - до побега Сноудена) америкосы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения через пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ приблизительно на $2 миллиардов в год. Сейчас эти средства могут достаться китайским производителям. Вообщем, как отмечает собеседник «Известий», пока российские компании не получают отказов и от европейских поставщиков ЭКБ.

- Европейцы пока поставляют всё без заморочек, не считая устройств ЦАП-АЦП (цифро-аналоговые преобразователи, аналогово-цифровые преобразователи. - «Известия»), - говорит источник. - На приобретение ЦАП-АЦП необходимо получать специальную лицензию в европейской инстанции. Но с сиим тоже пока заморочек нет, мы закупаем европейскую продукцию, в том числе от наикрупнейшго производителя ЭКБ в Европе - ST Microelectronics.

По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика НП ГЛОНАСС, налаживание масштабного сотрудничества с китайскими производителями может стать первым шагом к формированию технологического альянса с ролью государств БРИКС.