Санкции начали бить по углю

Западные санкции и остывание отношений Москвы и Вашингтона привели к отмене первого российского угольного проекта. «Каракан Инвест» Жору Краснянского, собиравшийся строить в Кузбассе завод по производству синтетических углеводородов из угля, отменил проект. Предпосылкой стал отказ южноамериканского Eximbank страховать кредиты на поставку нужного для проекта оборудования, хотя формальных санкций против угольщиков Вашингтон не вводил. Отыскать подмену «Каракан Инвест» не сумел: китайская разработка оказалась очень дорогой.

Большой проект по производству синтетической нефти и газа из угля в Кемеровской области оказался сорван из-за санкций со стороны США. ООО «Каракан Инвест», принадлежащее Жоре Краснянскому, собиралось выстроить предприятие по глубочайшей переработке угля в Беловском районе. Сырьем должны были служить уголь, добываемый на принадлежащем компании разрезе Караканский-Западный, также твердые бытовые отходы и автопокрышки, тогда как на выходе предполагалось получать синтетическую нефть, синтез-газ (для использования в генерации) и битум. Завод мощностью 3,5 млн тонн угля мог бы создавать 1,2 млн тонн нефти и 0,8 миллиардов куб. м синтез-газа в год.

Как сказал вчера на пресс-конференции Жора Краснянский, для строительства завода был заключен договор на покупку технологии и оборудования с американской компанией, заглавие которой он не раскрыл. Поставщик обязывался взять на себя не только лишь установка и наладку оборудования, да и его эксплуатацию в 1-ые три года с следующей передачей заказчику. Но договор оказался сорван, опосля того как южноамериканский Eximbank отказался страховать экспортные кредиты на эти поставки. «В Польшу - пожалуйста, произнесли. А для чего нам в Польшу?» - пожаловался государь Краснянский. Ранее «Каракан Инвест» изучал возможность использования технологии китайской Shenhua, которая перерабатывает в жидкое горючее 3 млн тонн угля в год в Ордосе (Внутренняя Монголия). Но, по словам Жору Краснянского, китайская разработка очень финансово накладная - для переработки 1 млн угля требуется $3 миллиардов инвестиций.

Это 1-ый пример того, как западные санкции прямо отразились на большом проекте в угольной отрасли, притом что на данный момент на нее, в отличие от нефтегазовой, не распространяются секторальные санкции, а в санкционном перечне США и ЕС нет ни одной угольной компании. Пока сообщалось только о том, что санкции задели лишь угольную компанию «Заречная», контрагент которой французская EDF Trading в июле отказалась принимать уже отгруженный уголь. Но южноамериканский Eximbank в конце марта уже отказался от роли в проектном финансировании проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», опосля того как США ввели санкции против Геннадия Тимченко - мажоритарного акционера НОВАТЭКа.

По оценке заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, принявшего роль в пресс-конференции, пока санкции не затрагивают впрямую сектор поставок оборудования для российских угольщиков, а ежели и будут введены, то не несут большой опасности открытой добыче угля (поставки самосвалов обеспечивает Белоруссия). В то же время, ежели будет введен запрет на поставки российского угля в Европу, «это будет, непременно, болезненно для угольных предприятий», признал он.

Игорь Лавренков, Кемерово; Юрий Барсуков