Нефтяной удар по бюджету

Из-за санкций нефтяная ветвь России может недополучить около $1 трлн инвестиций в последующие 30 лет, предсказывает Bank of America Merrill Lynch (BofA). Это приведет к пикированию добычи и потерям для бюджета - упущенные доходы могут составить $27-65 миллиардов до 2020 г.

В конце июля США и ЕС ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти. И без санкций добыча понижалась бы в среднем на 1,5% в год, а из-за эмбарго падение может ускориться до 3-5%, предупреждают аналитики BofA. По прогнозам Интернационального энергетического агентства (МЭА), средний уровень добычи в России в этом году составит около 10,1 млн баррелей в день.

В среднесрочной перспективе санкции могут привести к замораживанию принципиальных проектов, так как нужных технологий и опыта самостоятельной разработки сложных месторождений у российских компаний нет, считает Fitch. Все работающие в России сервисные компании опираются на западные технологии - оборудование и программное обеспечение, предупреждают аналитики Moody's, из-за санкций придется обращаться к другим поставщикам оборудования из КНР, качество технологий может усугубиться. В России были запланированы масштабные сейсмические исследования в наиблежайшие годы, санкции могут поменять планы, признал Инге Рюкке из норвежской инжиниринговой компании Aker Solutions. По данным Минэнерго, зависимость нефтегазового сектора от импорта велика: все оборудование для проектов по разработке шельфовых месторождений и производства СПГ иностранное, в целом для добычи нефти и газа ввозится 24% оборудования. Санкции ограничили и доступ компаний к длительному капиталу, констатируют аналитики BNP Paribas.

Меж тем традиционные нефтегазовые месторождения, на которых в России добывается около 90% нефти, истощены и добыча на их падает, разъясняют аналитики BofA, а для освоения труднодоступных месторождений требуются все наиболее сложные технологии и оборудование. В том числе на шельфе, в Восточной Сибири, для добычи сланцевой нефти. Добыча на арктических месторождениях и сланцевой нефти могла составить 250 000 баррелей в год до 2018 г., подсчитали аналитики Morgan Stanley. По оценке US Geological Survey, запасы сланцевой нефти в баженовской свите превосходят 140 миллиардов баррелей.

Прямые инвестиции в новейшие российские месторождения оценивались приблизительно в $500 миллиардов до 2030 г., эти проекты могли привлечь еще $300 миллиардов инвестиций в российскую экономику, что прирастило бы ее на $3,5 трлн, пишут аналитики BofA. Освоение новейших регионов прирастило бы капитализацию нефтегазового сектора на $100-150 миллиардов (на данный момент - $326 миллиардов, данные Bloomberg), предсказывает BofA. Но санкции вынудят инвесторов переоценить вложения в Россию, пишет основной экономический советник Allianz Мухаммед эль-Эриан.

Наикрупнейшие проекты по освоению нестандартных ресурсов - у «Роснефти», отмечает BofA. Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил в прошедшем году, что компании необходимо $500 миллиардов для освоения арктического шельфа, запасы которого превосходят 35 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Российские компании пока не меняют планы. Значимого влияния на деятельность санкции не оказали не оказывают, инвестпланы не пересматриваются, заявлял ранее на телеконференции денежный директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич (его слова по «Интерфаксу»). На прошлой недельке «Роснефть» и ExxonMobil начали бурение самой северной скважины в России - «Университетская-1», сказала «Роснефть».