По итогам года зарплаты в России возрастут на 2,2 процента

К концу октября этот поиск станет в полтора раза сложнее. Ежели на данный момент на одну вакансию в нашей стране в среднем претендуют 50 человек, то через месяц их будет уже 70. А ведь еще в весеннюю пору все было намного спокойнее - всего 30 кандидатов на одну вакансию, подсчитали в проф обществе «Эксперты рынка труда».

Успокаивает, что Россия не одинока в данной нам тенденции. Весь мир столкнулся с неувязкой трудоустройства, которая, по мнению директора по занятости Глобального банка Найджел Туос, будет лишь усугубляться. Вообщем, у нашей страны есть неиспользованные резервы. Что успокаивает еще более.

«Надо ввести доп субсидирование в сфере ЖКХ, педагогики и медицины, - рекомендует партнер Alex Primus Executive Search, член НП 'Специалисты Рынка Труда', Марат Яфизов, - В наиболее масштабных размерах, а основное скорее, выдавать земляные участки под сельское хозяйство».

Управляющий портала Superjob.ru Алексей Захаров дает закрыть российский рынок труда для неквалифицированных мигрантов из-за рубежа. «Полностью! Никаких квот!», - призывает эксперт. И объясняет: нереально, привлекая дешевенькую рабочую силу, вынудить бизнес вкладываться в инновации, увеличивать производительность труда, создавать отличные рабочие места.

«Благодаря этому, кстати, зарплаты значимой части российских людей могут еще вырасти, - продолжает Захаров. - И эти средства останутся в стране - они будут потрачены на развитие российской экономики».

Вообщем рост зарплат в ближайшее время замедлился. К примеру, в 2012 году рост стартовых зарплатных предложений кандидатам составил 9,5 процента, а в 2013 - уже 7,2 процента. Тем более, с учетом инфляции и ослабления рубля мы все-же еще можем ждать пополнения в собственных кошельках.

«А вот в последующем году рост зарплат под вопросцем, - предупреждает Марат Яфизов. - Мы ожидаем переход к зарплате, где переменная часть (комиссионные и премиальные) будет доминировать либо практически ровняться величине гарантированного оклада».

Что касается безработицы, то, в любом случае, сейчас ситуация в России выгодно различается от того, что происходит во почти всех странах. Во 2-м квартале у нас она снизилась на 0,5 процента и тормознула на 5 процентах. А в неких странах ЕС уже издавна перескочила 10-процентую отметку.

Лишь в странах G20 наиболее 100 миллионов человек остаются безработными, сказал Найджел Туос, еще 447 миллионов - это работающие бедные, которым приходится жить наименее, чем на два бакса в день.

«Если говорить о глобальном масштабе, то в целом я согласен с чиновником Глобального банка, - ведает аналитик 'Инвесткафе' Тимур Нигматуллин. - Вообщем, схожая тенденция наблюдается довольно издавна. Рост производительности труда в мировой экономике лишает рабочих мест трудозатратные отрасли, которые посильнее всего представлены в тех странах, где драйверами роста, в каких выступают не инновации, а причины производства».

Россию этот процесс тоже затронет, но эффект не будет сильно приметен, подразумевает эксперт.

«Во-первых, свою роль сыграет демография. Понижение численности экономически активного населения содействует понижению безработицы. Тем паче, российская экономика на данный момент находится на стадии перехода к развитию за счет инноваций, другими словами трудозатратных производств в ней не так много», - отмечает Нигматуллин.