Можно ли удачно управлять делом издалека

Лена Павличенко, партнер тренинговой компании AchieveGlobal, несколько месяцев в году управляет столичным кабинетом из Италии, Южной Америки либо Непала. Сначала лета она традиционно перебирается из столицы в городок Менаджио на озере Комо, где снимает виллу. Ей удается кооперировать активный менеджмент с путешествиями и горным трекингом около восьми лет. Естественно, все зависит от вида бизнеса, степени зрелости компании и готовности среднего звена, но при желании топ-менеджер может научиться управлять издалека, убеждена Павличенко.

Синдром еврейской матери

Дистанционно управлять компанией, в какой на данный момент 25 служащих, сама она научилась далековато не сходу. «У меня постоянно был синдром еврейской матери, я контролировала и опекала подчиненных даже по мелочам», - вспоминает Павличенко. Хотя компания тогда продавала обычные корпоративные тренинги по лидерству, продажам и сервису, которые разрабатывали в штаб-квартире AchieveGlobal.

Перфекционисты вредоносны бизнесу, говорят специалисты →

1-ый заход, когда она отлучилась всего на месяц, оказался плохим. Тогда Лена была генеральным директором и уехала в Непал, где поднялась до базисного лагеря Эвереста на высоту 5500 м. Когда возвратилась, нашла, что компания замедлила темпы развития: снизилось количество заключенных сделок и возможных клиентов. Дело в том, что Павличенко длительное время была основным торговцем в компании и никто, не считая нее, не мог проводить встречи с клиентами: «Обычно мы работали с опережением на три месяца и сформировывали пул будущих клиентов». Конкретно этот задел в отсутствие гендиректора сократился. Сотрудникам еще было трудно работать без помощи других, их необходимо было каждый день теребить, разъясняет Павличенко.

Ее преемник, который был хорошим профессионалом-тренером, как выяснилось, оказался не готов выступить в роли самостоятельного управленца. Тогда она и решила выстроить систему дистанционного менеджмента. Основное - делать это равномерно: уезжать поначалу кратковременно, на недельку, позже на две, передавая свои обязанности порциями, считает партнер AchieveGlobal.

На подходе поколение, для которого работа не основное в жизни →

Правда, жизнь убыстрила этот процесс: четыре года назад Павличенко захворала и навечно уехала лечиться в Милан. Тогда она сообразила, что в ее отсутствие компания продолжает работать: «Мне понравилось - захотелось жить гармоничнее, больше путешествовать».

Воспитание тени

Бизнес, естественно, будет продолжать работать, но отъезд фаворита навечно часто оборачивается замедлением развития, время от времени оно вообщем затухает, говорит Алексей Макин, гендиректор Redmadrobot, компании - разраба мобильного ПО: «Из-за очень скорого ритма в нашей отрасли я могу для себя дозволить отлучиться не больше чем на две недельки - и то лишь посреди месяца, когда планы уже разработаны». Макин приводит в пример собственного знакомого обладателя компании, продающей торговое оборудование для табачных компаний: «Он уже два года живет в Австралии и жалуется, что бизнес пробуксовывает, за это время новейших клиентов не возникло, так как все реализации завязаны на первом лице».

Почему современные руководители отрешаются от личных кабинетов →

Новейших преемников Павличенко готовила с внедрением коучинговой технологии «Тень» (Shadow). Способ подразумевает, что преемники прогуливаются практически по пятам за управляющим - скажем, на переговоры. «После мы проводили разбор, чтоб, например, стало понятно, почему на переговорах я вдруг отказалась от сделки с огромным бюджетом, которая на 1-ый взор казалась выгодной, в чем я увидела сокрытую угрозу», - разъясняет Павличенко....